Завершились курсы повышения квалификации научных сотрудников и экскурсоводов музея «35-я береговая батарея». С февраля по апрель они путешествовали по Крыму, посещали музеи, слушали лекции.

Курсы повышения квалификации – это всегда новые знания, новые впечатления, а иногда и открытия. Это встречи с удивительными людьми, знакомство с неизвестными объектами и уголками родного города и Крыма.

Наш коллектив был радушно встречен в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого, симферопольском Центральном музее Тавриды. Мы были гостями Инкерманского створного заднего маяка и исследовали родную 35-ю батарею.

А 17 апреля мы отправились на учебную экскурсию по окрестностям Севастополя. В Инкермане, в школе-интернате №6 уже много лет работает Музей 25-й Краснознамённой ордена В.И. Ленина стрелковой дивизии им. В.И.Чапаева. С этим удивительным музеем, где многое создано руками ребят, нас познакомила бывший заведующий музеем Лариса Андреевна Гекалюк. Здесь, в небольшой комнате, собраны уникальные предметы и документы, отражающие боевой путь дивизии, хранятся подшивки воспоминаний и персональная картотека. В настоящее время музей находится под угрозой закрытия.

Следующая остановка – Верхнесадовое. В центре села, в красивом каменном здании работает Народный музей IV сектора обороны. Гордость музея – диорама, рассказывающая о подвиге пяти героев-черноморцев: Н.Д. Фильченкова, Д. Одинцова, В.Ф. Цибулько, И.М. Красносельского, Ю.К. Паршина. Экскурсию для нас провела руководитель музея Нина Васильевна Шульга.

А потом «батарейцев» ждала встреча со старыми друзьями – сотрудниками библиотеки № 38 Светланой Леонидовной Сахонь и Людмилой Владимировной Шепелевой. У этой библиотеки тоже интересная судьба. Она была открыта 12 апреля 1945 года. Вся история села собрана в ней.

Со смотровой площадке на краю плато Кара-тау открывается удивительно красивый пейзаж. А ведь 73 года назад здесь земля «вставала на дыбы» от сброшенного на неё металла войны! Земля всё помнит…

В Севастополь возвращаемся через с. Камышлы. Над Камышловским оврагом - памятник героям ДЗОТа № 11, установленный в ноябре 1945 года. Это один из первых севастопольских памятников, связанных со второй обороной города. Мы поднялись к обелиску, возложили цветы. К сожалению, памятник имеет неухоженный вид и начал разрушаться. Неужели город забыл о нём!

Есть в этом небольшом селе и свой музей – Музей 25-й Чапаевской дивизии. Музей создала участница героической обороны Севастополя, коренная жительница села Шевкие Абибуллаева или попросту баба Шура. Многие экспонаты она сделала сама – сшила, связала. Сегодня ей 93 года. Она рада гостям. В селе её знают все.

Вот мы уже на площади Ушакова. Закончилось наше путешествие. Подошли к концу курсы повышения квалификации. Экскурсоводы 35-й батареи набрались сил и впечатлений перед предстоящим сезоном. Впереди много работы. Впереди горячая пора – лето!

Н. Серова, методист по экскурсионной работе МИМК «35-я береговая батарея»