Расширение постоянной экспозиции

3 июля II экскурсионный маршрут музея был дополнен историями героев сопротивления в окружённой и блокированной 35-й батарее в июле 1942 года. Планшеты с фотографиями появились в подземном помещении химических фильтров возле 1-й башни. 1 июля 1942 г. оно было частично завалено в результате попадания тысячекилограммовой авиабомбы. Среди погибших батарейцев был политрук Е.С. Коротков. До войны Евгений Сергеевич работал школьным учителем в Ульяновской области. Его родственники были найдены благодаря сайту движения «Бессмертный полк».

4 июля, когда Херсонесский полуостров был целиком захвачен германскими войсками и большинство окружённых бойцов и гражданских лиц были взяты в плен, более тысячи последних защитников Севастополя продолжали оставаться в казематах взорванной батареи и в многочисленных расщелинах скальных обрывов у моря. Оказавшиеся в отчаянном положении люди, тем не менее, не теряли надежды на спасение и оказывали сопротивление врагу. Одну из групп, действовавших в батарее, возглавил подполковник С.А. Комарницкий, бывший начальник штаба 109 дивизии. 288 человек (каждый третий из которых был ранен) разместились в полузаваленном помещении, где тремя сутками ранее погиб политрук Коротков, а также в погребах 1-й башни и вентиляционной шахте, имеющей выход к морю. После гибели Комарницкого 7 июля осаждённых возглавил старший лейтенант Михаил Буянов. 10 июля было принято решение выйти из батареи в ночное время, чтобы пробраться к партизанам. Лежачих пришлось оставить. Вечером две группы по четыре человека выдвинулись в сторону маяка и мыса Фиолент, однако были обнаружены и пленены. 21-летний Буянов был ранен в обе руки. Он выжил в немецком концлагере и был освобождён из плена в 1945 году.

Если в казематах батареи сопротивление продолжалось, по современным данным, до 12 июля, то в гротах и пещерах у моря живые люди оставались минимум до 17 июля. В их числе были два бойца героической 30-й батареи – краснофлотец Владимир Потапов и младший сержант Силантий Овечкин. 17 июля они выбрались из-под скал и сумели сквозь наводнённый вражескими войсками город пробраться к партизанам: случай настолько редкий, что может быть назван чудом. Защитники Севастополя сражались в составе Северного соединения партизан Крыма.

Особенность музейного комплекса «35-я береговая батарея» – экскурсионный рассказ на месте событий, которым он посвящён. Это подлинные предметы и непридуманные истории, позволяющие оживить атмосферу драматичного финала севастопольской обороны 1941–1942 гг.