Музейный комплекс «35-я береговая батарея» занял первое место в народном голосовании за лучший региональный военно-исторический музей на конкурсе РВИО. За 12 дней музей получил 16957 голосов народного жюри и сумел опередить других конкурсантов. Это важное для музея достижение стало результатом огромной поддержки тысяч севастопольцев и друзей музея, а также городских СМИ, освещавших участие «батарейцев» в конкурсе: «Независимого телевидения Севастополя» и новостного портала «ForPost».

Почти столько же голосов посетители сайта «история.рф» отдали в пользу историко-патриотического объединения «Поиск» из Старого Оскола, а третье место в народном рейтинге (11035 голосов) занял Музейно-выставочный центр Тамбовской области. Именно тамбовчане получили наибольшее количество баллов Конкурсной комиссии Российского военно-исторического общества. Второе место в конкурсе занял военно-исторический музей-заповедник города Остров в Псковской области, а третье – Центр историко-культурного наследия Челябинска. В числе критерий отбора призёров были выразительность, актуальная, яркая и образная интерпретация военно-исторического наследия и локальной истории места; уникальное, запоминающееся художественное решение темы конкурса; идейность содержания; выдержанность стиля в раскрытии темы, содержательность и инновационность; актуализация местного исторического и культурного наследия, способствующая сохранению коллективной памяти и привлечению новых аудиторий; просветительская миссия; интерес к музею разных возрастных групп; возможность трансляции результатов проекта в музейное сообщество и их тиражирования.

МИМК «35-я береговая батарея» был отмечен комиссией РВИО в двух специальных номинациях: «Верность теме – военной истории» и «Общественное признание – победитель народного голосования».

Музейно-выставочный центр Тамбовской области (фото: tambov.gov.ru)