Шакир Закиров. «Постскриптум»

Музейную библиотеку пополнила редкая книга с непростой судьбой. Её тираж всего 300 экземпляров. Автор книги – участник обороны Севастополя Шакир Закиров, бывший политрук 161-го полка 95-й дивизии. Книгу передала «батарейцам» посетительница из города Вятские Поляны Елена Васильевна Иванова.

Шакир Закирович Закиров родился в небольшой деревне Ташлы-Елга Татарской ССР в 1918 г. В сорок первом был призван в РККА Казанским горвоенкоматом. В составе знаменитой 95-й Молдавской дивизии прошёл оборону Севастополя, которая для него, как и для тысяч защитников города, завершилась окружением на Херсонесском полуострове в начале июля 1942 г. Раненым и контуженым был взят в плен, выжил в немецких и советских лагерях. После реабилитации жил в Вятских Полянах Кировской области, где работал инструментальщиком на машиностроительном заводе. Мало кто из сослуживцев догадывался о том, какая судьба выпала этому скромному человеку. Многие годы ветеран-севастополец посвятил написанию книги о пережитом. В конце жизни он имел две мечты: побывать в Севастополе и издать свою рукопись. Увы, они не сбылись. В 1997 г. ветерана не стало. Шакир Закирович оставил двоих детей и почти тысячу страниц машинописного текста – роман «Постскриптум».

Десять лет спустя была предпринята первая попытка сбора средств на издание книги. И лишь в прошлом году, благодаря участию местных предпринимателей, депутатов, простых граждан и городской администрации, буквально «с миру по нитке», в сокращённой редакции была издана первая часть романа. Инициатором издания и его редактором стала член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ А.К. Гильмутдинова.

Свою книгу автор посвятил «тем, кто вернулся живым из фашистского плена». Её главный герой Зуфар Камалов – «образ собирательный», но, несомненно, произведение во многом автобиографично. Места, события и образы романа хорошо знакомы тем, кто интересуется темой последних дней обороны Севастополя: госпиталь в Георгиевском монастыре и капониры на Херсонесском аэродроме, попытки прорваться с боем и надежды на появление наших кораблей, бесконечная колонна пленных и нечеловеческие условия «картофельного городка».

Коллектив музея благодарит всех, кто причастен к изданию книги защитника Севастополя. События героической обороны города 1941–1942 гг. и судьбы её участников не должны быть забыты, сколько бы времени ни прошло с тех пор.

/* Для того чтобы закомментировать заказ билетов надо в 213 строке вставить в начале и конце строки угловую скобку вопросительный знак прямой слеш и звезду */