В Севастополе на 35-й береговой батарее прошла вторая конференция к 75-летию Сталинградской битвы

Всероссийская научная конференция «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история» проводится в нашем городе второй год подряд. В музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» ребята изучают историю второй обороны Севастополя. В этом году встречу приурочили к 75-летию победы в Сталинградской битве.

МАРИЯ КОСЦОВА, организатор конференции «Севастополь – Сталинград: одна война, одна история»: «Вот уже два года мы эту идею реализуем, конечно же, хотелось бы, чтобы больше студентов приходили на эти конференции, чтобы они понимали в каком городе они живут, что история Севастополя и Сталинграда – это два города, которые повлияли на перелом в Великой Отечественной войне».

Среди сотни участников – севастопольские школьники и студенты. Но главными гостями встречи стали студенты Волгоградского филиала Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова. Хотя многие из них не первый раз принимают участие в конференции, экскурсия по казематам батареи не оставила ребят равнодушными.

ЭРИК ЭЛЛАРЯН, студент филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (Волгоград): «Желание принять участие в конференции появилось после того, как делегация из Севастополя прибыла к нам в Волгоград (Сталинград) на военно-патриотический слет, который мы организовали. Я очень сильно интересуюсь военными объектами. Мне интересно как это все устроено было здесь. Потому что в Волгограде у нас нет таких стратегических, а тут, я так понял, особенно Балаклава. Как я понял, это был эпицентр».

Работа проходила в тематических секциях. Участникам были предложены 4 маршрута. Каждый выбрал то, что ближе именно ему.

ТАТЬЯНА ЕФРЕМОВА, студентка филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (Волгоград): «Я благодарна уникальной возможности побывать здесь, узнать историю, узнать, как связаны наши города, именно Севастополь и Сталинград. Я выбрала секцию «Возвращенные судьбы». Мне хочется узнать о защитниках Севастополя, защитниках именно данной 35-й береговой батареи. Их историю, историю их жизни».

Участие в конференции приняли ребята из батарейной школы.

ЕГОР КАЛИНИЧЕНКО, ученик школы № 14: «Я вошел в команду победителей от 35-й береговой батареи. И мы едем в «Артек» представлять наше город в слёте городов-героев. Я выбрал секцию «Выставка по-фронтовому», потому что я хочу окунуться в жизнь фронта, побывать в землянке партизанов и узнать что-то для себя новое».

В завершении все участники конференции посетили Пантеон Памяти. Каждый из них унесет домой частицу севастопольской истории.


Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

/* Для того чтобы закомментировать заказ билетов надо в 213 строке вставить в начале и конце строки угловую скобку вопросительный знак прямой слеш и звезду */