Музейный комплекс «35-я береговая батарея» встретил миллионного посетителя

10 июля юбилейный год 10-летия работы музея был отмечен радостным событием: коллектив встретил миллионного посетителя. Им стал Владимир Попов из Вологды, приехавший в город-герой с супругой и сыновьями. Вместе с руководством музея в лице директора Валерия Володина и его заместителя Татьяны Уманской поздравить гостей батареи и сотрудников прибыл зампредседателя Заксобрания Севастополя Александр Кулагин и начальник Главного управления культуры города Николай Краснолицкий.

Владимир Анатольевич Попов работает в кузнечном цеху подшипникового завода. Вологжане впервые посетили Севастополь, приурочив поездку к окончанию службы в армии старшего сына Артёма. Младшему из Поповых – Максиму – исполнилось 10 лет. Несмотря на юный возраст, ровесник музея тоже думает о военной службе: правда, не в танковых войсках, а в воздушно-десантных. Как и для многих других туристов, 35-я батарея для вологжан стала первым объектом, который было решено посетить в Севастополе. За билетами на экскурсию Поповы приехали ещё в 9-м часу утра. Экскурсионную группу с почётными гостями музея провела по казематам батареи внештатный сотрудник музея, севастопольский поисковик Татьяна Кириленко.

Для каждого из сотрудников музея встреча миллионного посетителя – личный праздник и важная веха. За обеспечением круглогодичной работы комплекса, особенно напряжённой в летний сезон, стоит труд небольшого, но сплочённого коллектива, целью которого является сохранение памяти о трагедии и подвиге защитников Севастополя. Кроме экскурсионной деятельности, которая является приоритетом любого музея, «35-я береговая батарея» проводит занятия для учащихся, ежегодные памятные мероприятия, временные выставки. Посещение музея с первых дней его существования было и остаётся бесплатным. При этом музей не имеет ни государственного, ни муниципального финансирования, что позволяет ему сохранять независимость в своей работе, мерилом успешности которой остаются отзывы посетителей.