Василий Лановой на легендарной земле Севастополя

3 октября сотрудники музея принимали долгожданного гостя – народного артиста СССР Василия Ланового. Актер с большой буквы, лауреат Ленинской премии, Василий Семенович олицетворяет плеяду выдающихся современных деятелей культуры России. В Севастополе он бывал много раз, и не только на киносъемках (в беседе актер напомнил, что, например, кадры из фильма «Офицеры», когда он перебегает с крыши на крышу вагонов идущего поезда, снимались в Севастополе близ Троицкого туннеля).

К Великой Отечественной войне у Василия Семеновича отношение особое, трепетное, как и у всех детей военного лихолетья. Сейчас он является председателем попечительского совета движения «Бессмертный полк». Вместе коллегами из некоммерческой организации «Армия и культура» (директор Журавлева А.И.) народный артист ведёт большую работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, вовлечению в движение не только россиян, но и граждан других стран, которых не миновала Вторая мировая…

В нынешний приезд Василий Лановой встретился с севастопольцами в Центре культуры и искусств города, где его встречали и провожали после концертной программы стоя. А на следующий день в графике артиста была запланирована важная для него встреча с Войной… на земле бывшей 35-й береговой батареи, где завершалась героическая и трагическая оборона Севастополя 1941–1942 гг.

Встреча состоялась, причем вместо запланированного часа она продолжалась почти три. В казематах «сухопутного линкора» Василий Семенович с волнением выслушивал рассказ о событиях обороны, пропущенный  через судьбы ее защитников.

В Пантеоне памяти произошла встреча с именами погибших, без вести пропавших, оставленных без эвакуации, с теми, кто прошел концлагеря и выжил в этих испытаниях. Особым потрясением, по словам актера, была встреча с их лицами, всплывающими и уходящими в звездное небо в подкупольном пространстве Пантеона.

Сюрпризом для почетного гостя стало предложение автопрогулки по территории музея на «виллисе» времен войны, под управлением члена автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия», заместителя директора МИМК «35-я береговая батарея» Олега Ткаченко. Гости музея встречали Василия Семеновича аплодисментами.

На память о посещении Василий Лановой оставил запись в Книге Почетных посетителей музея.