«Батарейцы» в Керчи

    В рамках программы повышения квалификации состоялась двухдневная поездка коллектива и внештатных сотрудников музея в Керчь. «Батарейцам» удалось посетить несколько разноплановых музейных объектов города-героя, побывать на небольшой обзорной экскурсии по центру Керчи, и везде их ждал самый радушный приём.

    Первым музеем, в котором побывали севастопольцы, стал Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Как ни один другой из действующих музеев, он близок комплексу на 35-й батарее и по теме рассказа, и по своим организационным особенностям. Здесь так же не допускаются на экскурсии дошкольники, ограничена численность группы, запрещено посещение подземной части музея без экскурсовода. Схожи и проблемы двух музеев: высокая влажность, отражающаяся на возможностях экспонирования подлинных предметов, и большая экскурсионная нагрузка в летний период.

    Экскурсию по каменоломням, ставшим в 1942 г. подземной крепостью и братской могилой для тысяч её защитников, провёл Артём Шевкопляс.

    Здесь же в прошлом году открылся небольшой музей оружия, основой для которого стали предметы из личной коллекции керченского предпринимателя Михаила Перепелицына, оформленные в единую стилизованную экспозицию. С выставкой гостей познакомил Сергей Манько, заведующий отделом Великой отечественной войны Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

    Тема героического Аджимушкая была центральной в творчестве Н.Я. Бута, народного художника РСФСР, почётного гражданина Керчи. Сейчас его имя носит картинная галерея, расположенная в самом сердце города, которую также посетили севастопольцы. Их экскурсоводом стала сотрудница музея Елена Новикова. Помимо картин Николая Яковлевича из цикла «Аджимушкай. 1942 год» гости познакомились с представленными в галерее диорамой «Храм Иоанна Предтечи», выставкой «Крымский мост. Фантастическая реальность» и коллекцией старинных подсвечников, керосиновых ламп и фонарей из собрания Виктора Густого.

    Вечером сотрудников 35-й батареи встретила городской гид Татьяна Фаталиева, которая провела для гостей экскурсию по центру города, официально признанного старейшим населённым пунктом России.

    Среди множества нитей, связующих историю Севастополя и Керчи – личность выдающегося русского фортификатора Э.И. Тотлебена. В 1860-х – начале 1870-х гг. весь свой талант и опыт герой Крымской войны вложил в строительство Керченской крепости, главное укрепление которой по личному указанию императора было названо «форт Тотлебен». С глубоким знанием темы экскурсию по уникальному сооружению для севастопольцев провёл заведующий научно-исследовательским отделом музея «Керченская крепость» Юрий Белик.

    В завершение поездки сотрудники «35-й батареи» посетили музей истории Эльтигенского десанта в Героевском. Многие из представленных здесь экспонатов, такие как подлинные дневники участников высадки, поистине уникальны. Гостей принимала экскурсовод Любовь Лысых.

    Коллектив музейного комплекса «35-я береговая батарея» выражает признательность старшему научному сотруднику отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского музея-заповедника Валентине Климчук за содействие в организации поездки.

     

    С. Самошин, зам. нач. экскурсионно-просветительского отдела

    фото В. Ярославцева