Завершилась расчистка колодца 1-й башни

    На 35-й батарее завершились работы по расчистке колодца 1-й бронебашни. За почти два месяца тяжёлого труда под палящим крымским солнцем поисковики из Севастополя, Чувашии, волонтёры из Москвы, Королёва, Белгорода, Ижевска вручную перебрали и подняли на поверхность почти 300 тонн грунта, 40 тонн камней и бетона. В ходе раскопок были найдены разрозненные останки защитников города (предположительно, семерых), детали взорванной башни, фрагменты обмундирования и другие артефакты. Особо значимой находкой стала печать 35-й береговой батареи с надписью «4 сектор».

    Расчистка была начата по инициативе и проходила при активном участии сотрудников музея Олега Ткаченко, Алексея Терентьева и Александра Вишнякова, а также главного хранителя фондов музея, поисковика Андрея Могилы. Большой объём работы выполнили бойцы поисковых отрядов «Подвиг» Алексей Ломов, Владимир Ванькевич и «Береговая оборона» Вадим Жутовский, Татьяна Кириленко, Вячеслав Чумаченко и Алексей Бояринцев. 30 августа в конференц-зале МИМК «35-я береговая батарея» состоялась встреча поисковиков с сотрудниками музея и презентация фотоотчёта с показом наиболее значимых находок.

    В их числе оказались два «подписных» предмета, дающие надежду на возможность идентификации останков. Это накладка на перочинный нож с редким сочетанием инициалов «Щ. Ж.» и краснофлотская пряжка с буквами «К. А.» или «К. Л.». Согласно документам, хранящимся в Центральном военно-морском архиве, в Севастополе пропал без вести 2 июля 1942 г. Щербак Жая Лаврентьевич – телеграфист Службы наблюдения и связи. С большой вероятностью нож мог принадлежать этому бойцу.

    Батарейная печать стала второй из подобных, найденной на территории сооружения. Десять лет назад, при строительстве музея, была обнаружена аналогичная печать с надписью «5 сектор». Вероятно, казематы батареи делились на сектора и в мирное время их помещения могли опечатываться. Важной (и долгожданной) находкой стали стальные шары диаметром 15 см – детали шаровой опоры, на которой вращалась подвижная часть бронебашни. Шаровой погон опоры имел диаметр 9 метров, на нём размещались 144 таких «ядра».

    Территория 35-й батареи по-прежнему представляет большую перспективу для поисковых работ.