Новое поступление в фонды музея

Фонды МК «35-я береговая батарея» пополнили уникальные документы, переданные музею дочерью А.А. Рулля, в дни обороны Севастополя капитана I ранга, флагманского артиллериста Черноморского флота. Службу на Чёрном море Август Андреевич начал в 1929 г. в должности командира 35-й береговой батареи, которая под его руководством стала лучшей на флоте.

Как грамотный специалист и умелый организатор, он был повышен в должности до флагманского артиллериста штаба флота и к моменту ареста в 1938 г. служил комендантом Крымского укрепрайона Черноморского флота. Участник Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, член ВКП(б) с 1918 г. был назван «шпионом», «диверсантом» и «троцкистом». Дело усугубило его эстонское происхождение. «Сильный характер отца помог ему выдержать побои и издевательства тюремщиков. Не подписав ни одной бумаги, ни против себя, ни против других, через два года, так же внезапно, как был арестован, он был освобождён без каких-либо объяснений», – пишет Жанетта Августовна. В октябре 1940 г. Рулль вновь флагманский артиллерист флота. Им была проделана большая работа по подготовке к обороне Севастополя с суши, отработке ведения огня по наземным целям как корабельной, так и береговой артиллерией.

На протяжении всего периода войны на Чёрном море Август Андреевич руководил корабельной артиллерией флота. Он не раз лично бывал на корректировочных постах, в числе последних покидал Севастополь. По его инициативе впервые на флоте стали применять реактивные установки – наводившие ужас на врага «катюши». В апреле 1945 г. в звании контр-адмирала он был назначен главным артиллеристом ВМФ СССР.

Все, кому доводилось служить и общаться с этим неординарным человеком, отмечают его добродушие, внимание к подчинённым, и, в то же время, требовательность к себе и окружающим, умение добиваться поставленных задач.

Среди предметов, подаренных музею Жанеттой Чесноковой (Рулль) – подлинные фотографии (в том числе довоенные), копии документов, тексты публикаций об отце, а также две рукописи с воспоминаниями об А.А. Рулле. Одна из них принадлежит П.И. Мусьякову, редактору газеты «Красный черноморец» в 1938–1942 гг. Вторая тетрадь написана одним из руководителей обороны Севастополя, возглавлявшим береговую оборону крепости, П.А. Моргуновым.

Для сотрудников Музейного комплекса приобретение такого комплекса вещей – большая радость и важное событие. В истории 35-й батареи (и береговой артиллерии Севастополя в целом) особое место занимает фигура Августа Андреевича Рулля. Мы искренне благодарны Жанетте Августовне за оказанное доверие.

News image

Фонды МК «35-я береговая батарея» пополнили уникальные документы, переданные музею дочерью А.А. Рулля, в дни обороны Севастополя капитана I ранга, флагманского артиллериста Черноморского флота. Службу на Чёрном море Август Андреевич начал ...

Подробнее...
News image

15 июня 2017 года на батарее прошла торжественная встреча преподавателей и студентов Севастопольского торгово-экономического техникума с сотрудниками МИМК «35-я береговая батарея». Встреча была посвящена подведению итогов образовательной программы «Основы проектной деятельности» ...

Подробнее...
News image

9:45 Акция «Георгиевская ленточка» 10:00–11:00 Захоронение останков 93 защитников Севастополя в Некрополе (при участии представителей Законодательного собрания и Правительства Севастополя, Черноморского флота, поисковых, ветеранских и общественных организаций, жителей осаждённого города) 11:15–12:00 Торжественное ...

Подробнее...
News image

3 июля II экскурсионный маршрут музея был дополнен историями героев сопротивления в окружённой и блокированной 35-й батарее в июле 1942 года. Планшеты с фотографиями появились в подземном помещении химических фильтров возле ...

Подробнее...