Три минуты войны Бориса Шейнина

«Три минуты войны Бориса Шейнина» так называется выставка работ севастопольского фотокорреспондента Бориса Григорьевича Шейнина.

Три минуты и 1418 дней. А ещё более 9 тысяч фотографий, в которых – правда. Без позёрства и прикрас бои, гибель, подвиги, затишье, радость освобождения и боль потерь. Кадры, ставшие документами. В годы Великой Отечественной войны фотокорреспондент газеты «Красный флот» Борис Шейнин прошёл со своей «лейкой» от Севастополя до Берлина. 26 мая 2015 года фотокору исполнилось бы 100 лет.

Часть фотодокументов из архива семьи Бориса Григорьевича представлена на выставке, которая работает в выставочном зале музейного комплекса «35-я береговая батарея». Оборона нашего города и её герои, освобождение черноморской твердыни, последние часы фашистского Берлина в апреле-мае 1945 – в каждом кадре «жестокая правда войны». Наверное, поэтому юная посетительница выставки Саша Свирская из Перми написала в своём отзыве: «Только сегодня я поняла, что такое война».

Выставку дополняют артефакты, найденные поисковиками Севастополя на местах оборонительных боёв в 1941-1942 годах, в период освобождения города в 1944 году.