Забытый полк

О  боевой деятельности севастопольских ДОТов и ДЗОТов, о героизме их расчётов в обороне Севастополя 1941–1942 гг. известно мало. В официальных документах того времени редко встречается упоминание Запасного артиллерийского полка, куда входили эти маленькие крепости. Полк погиб почти в полном составе. На наших глазах разрушаются и сами ДОТы – немые свидетели подвигов защитников города.

23 февраля в МИМК «35-я береговая батарея» открылась выставка «Забытый полк», посвящённая истории Запасного артиллерийского полка ДОТов и ДЗОТов. Создание экспозиции стало возможным благодаря многолетнему труду севастопольских поисковиков из отряда «Береговая оборона». Бойцы отряда под руководством командира А. Неменко занимаются исследованием и расчисткой сохранившихся огневых точек и по крупицам восстанавливают боевой путь полка.

На выставке, помимо копий фотографий, наградных документов, схем и карт, представлены и находки, сделанные в самих ДОТах: бытовые вещи, оружие и боеприпасы, детали орудий. Открывает экспозицию, возможно, одна из лучших картин, созданных в Севастополе на тему второй обороны – «Дот, зарастающий маками» М. Чухланцева.

Благодарим за содействие в создании выставки поисковый отряд «Береговая оборона», Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, а также лично С. Желток.