Шрамко Федор Федорович

    Главный старшина, командир отделения

    Родился в 1913 году в селе Закотное Ворошиловградской области, Новопсковского района. Призван был в Красную Армию в августе 1941 года. Защищал Одессу и Севастополь.

    В обороне Севастополя принимал участие в составе 2-го батальона 3-го полка морской пехоты. Особое мужество и отвагу проявил в период второго наступления немцев в декабре 1941 года в боях в районе Мекензиевых гор. В одном из боев погиб командир взвода. Бойцы растерялись. Шрамко принял решение взять на себя командование пулеметным взводом. Ему удалось собрать личный состав и организовать его на оборону. Благодаря мужественным и решительным действиям взвода было отбито несколько атак. Дело дошло до гранатного боя. Когда фашисты поднялись в очередную атаку, Шрамко оставил возле себя двух краснофлотцев вставлять запалы, а сам беспрерывно бросал подготовленные ими гранаты в наступающих врагов. Таким образом, Шрамко лично  уничтожил свыше ста немецких автоматчиков. В бою Шрамко был тяжело ранен.

    За этот бой Федор Федорович Шрамко был награждён орденом Ленина.

    После излечения  медкомиссия признала  Шрамко инвалидом 2-й группы с припиской на демобилизацию. Но  Шрамко удалось убедить командование оставить его в действующей армии, и дальнейшем он проходил службу в должности интенданта, надеясь снова когда-то попасть на фронт. Когда появилась возможность вернуться на передовую, Федор Федорович ее не упустил. День Победы встретил под знаменем родного полка.

    В сентябре 1945 года вернулся домой. Ушел из жизни 27 июля 1995 года.