Руденко Петр Павлович

Старшина 1-й статьи, специалист скрытой связи

Родился в 1920 году в селе Щербиновка Горловского района Донецкой области в семье шахтера. Окончив 8 классов, в 1936 году поступил в стекольный техникум в г. Константиновка. В 1940 году окончил его, получив специальность техника-технолога стекольной промышленности. В том же году был призван на службу на Черноморский флот. Проходил службу в штабе николаевской военно-морской базы. Участвовал в обороне Одессы, обеспечивая командование шифросвязью на тендровском боевом участке.

В обороне Севастополя с конца октября 1941 года. В последние дни обороны, находясь в подземных ярусах 35-й батареи, рискуя жизнью, спасал документы и обеспечивал командование своевременной и качественной спецсвязью. 1 июля 1942 года вместе с группой связистов: радистов, телефонистов и шифровальщиков сумел эвакуироваться на Кавказ.

Из воспоминаний П.П. Руденко

«Старший лейтенант В. И. Аронов был дежурным по посту в моей смене. Грамотный, смелый, добрый и человечный офицер. Родом он из Сталинграда. Отойдя от батареи метров 30-40 (вокруг шла ружейно-пулеметная стрельба), Аронов остановил одну из грузовых машин (порожнюю) и велел нам всем садиться в кузов. Кто был ближе к машине, сразу вскочили в нее, в том числе и я. Туда же сели мои друзья Иван Корякин и Николай Чернышов. Когда машина тронулась, я оглянулся назад и увидел - на дороге остались многие, в том числе и старший лейтенант Аронов. Я крикнул ему: «Почему вы не сели в машину?». Он ответил: «Машина сейчас вернется, и я приеду к вам». Недолго думая, я выскочил из кузова и присоединился к группе Аронова. Я был очень привязан к нему за его человеческое отношение к нам. И готов был идти с ним, куда он скажет...

И действительно, машина вернулась. Шофер сказал, что отвез всех туда, куда приказано. Теперь уже мы сели в кузов и машина тронулась. Приехали к бухте…

…Я не знал тогда, к какой бухте мы подъехали, но нам случайно попался буксир «Курортник», на который мы успели взойти всей уцелевшей командой (человек 20-30) во главе с Ароновым. Но прежде чем буксир отошел от временного деревянного пирса, на него хлынула масса народа. Пирс нс выдержал, начал уходить под воду. Люди тонули, кричали, лезли друг другу на плечи, чтобы попасть на буксир. Но попали не все...

«Курортник» долго не мог выйти из бухты. Немцы били по нам из пушек с Константиновского равелина, освещая выход из бухты прожекторами. Но здесь нас выручили советские истребители, которые каким-то чудом появились в районе равелина и начали сбрасывать бомбы, погасив немецкие прожектора. Этим же отвлекли артиллерию. И мы смогли выскочить из бухты в открытое море...».

Петр Павлович Руденко по своей специальной подготовке являлся одним из лучших специалистов скрытой связи (СКС) в ВМФ СССР. Практически ни одна опергруппа, формировавшаяся на Кавказе, не обходилась без его помощи в подготовке и проведении боевых операций. В феврале 1943 года как специалист СКС участвовал в десантной операции в районе Новороссийска под командованием Цезаря Кунникова. Будучи выделенным как лучший специалист в группу для обеспечения скрытой связью Морской делегации СССР на Крымской конференции в г. Ялта, в январе-феврале 1945 года образцово выполнил задание, обеспечив шифрообмен делегации.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и др.