Намгаладзе Дмитрий Багратович

Полковник, начальник  разведывательного отдела штаба ЧФ

Родился в 1904 году в деревне Абапосты, Амбролаурского района, Грузинскоой ССР. В Красной Армии с 1922 года. Окончил Грузинскую объединенную военную школу в Тифлисе, Специальные курсы усовершенствования комсостава по разведке при РУ Штаба РККА, командный факультет Военно-воздушной академии РККА им. Н.Е.Жуковского. До войны службу проходил на командных и штабных должностях в Штабе РККА и ВВС. С июля 1938-го руководил разведывательным отделом штаба Черноморского флота.

В годы Великой Отечественной войны Д.Б. Намгаладзе, руководя разведкой Черноморского флота, участвовал в планировании операций флота на всех этапах войны. Оборонял Одессу, Севастополь, Кавказ.

В период обороны Севастополя под руководством Д.Б. Намгаладзе было сформировано особое подразделение войсковой разведки для сбора сведений о противнике на сухопутном участке боевых действий.

« … Отряд начал организовываться в тот момент, когда враг, напрягая силы, рвался через Перекоп в Крым. Нужно было создать такую воинскую часть из специального подбора людей: смелых, выносливых, проверенных, которые бы в кратчайший срок, изучив местность, преимущественно южную часть Крыма, а также оружие, как последнего отечественного выпуска, так и трофейное, могли бы выполнять крупные разведывательные операции, главным образом в тылу врага». (из истории разведывательного отряда)

Дмитрий Багратович часто лично выезжал в действующие на переднем крае части и подразделения и находил, имеющих боевой опыт офицеров, старшин, сержантов и рядовых бойцов. Предпочтение отдавал морякам-добровольцам. К 1 октября 1941 года завершился набор личного состава для создания разведывательного отряда Разведотдела Штаба ЧФ, и в этот же день отряд был официально сформирован.

При обороне Севастополя отряд систематически добывал подлинные документы (оперативные и разведывательные сводки, распоряжения соединениям) штаба 11-й армии Э.Манштейна. За период войны разведчиками флота было проведено 125 диверсионно-разведывательных операций в тылу противника, в планировании которых участвовал Д.Б. Намгаладзе.

«Товарищ Намгаладзе своевременно обеспечивал разведданными большинство операций, проводимых Черноморским флотом, и особенно отлично разведка действовала в период обороны Севастополя... Полковник Намгаладзе Д.Б. обеспечивал... командующего флотом данными разведки, как по сухопутному направлению, так и по морской обстановке, полностью...». (из характеристики, данной Д.Б. Намгаладзе  начальником штаба Черноморского флота)

Из осажденного города Д.Б. Намгаладзе убыл на Большую землю на последней подводной лодке. В дальнейшем принимал участие в операциях, проводимых флотом по освобождению Новороссийска, Тамани, Керчи и Севастополя,  в десантных операциях по захвату румынских портов Сулина и Констанца.

«...благодаря большому практическому опыту весь период Великой Отечественной войны умело руководил разведывательной работой на театре, своевременно обеспечивал необходимыми разведданными командование флота... Умелым руководством разведывательной работой в значительной мере способствовал разгрому немецких захватчиков на Черном море...». (из наградного листа, май 1945 г.)

После войны Дмитрий Багратович Намгаладзе продолжал возглавлять разведку Черноморского флота. С января 1956 года в запасе. Ушел из жизни в 1957 году. Похоронен на кладбище Коммунаров в г. Севастополе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Нахимова 2-й степени, медалями, болгарским орденом «9 сентября 1944 г.» 1-й степени с мечами (посмертно), именным оружием.


/* Для того чтобы закомментировать заказ билетов надо в 213 строке вставить в начале и конце строки угловую скобку вопросительный знак прямой слеш и звезду */