Шорохов Сергей Александрович

Лейтенант

Родился в 1919 году в деревне Мацилевка Рославльского уезда (ныне Ершичский район), в крестьянской семье. В 1938 году окончил среднюю школу и в июле этого же года  поступил в  Училище береговой обороны им. ЛКСМУ в Севастополе. 19 июня 1941 года окончил училище в звании лейтенанта.

В обороне Севастополя участвовал в составе легендарной 30-й береговой батареи 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота на должности помощника командира 1-й башни.  Возглавлял группу корректировщиков огня, которая действовала на передовой и в тылу противника. 24 июня 1942 года вместе с командиром батареи Г.А.  Александером и с несколькими матросами вырвался из бетонного блока батареи через водосток к реке Бельбек. Батарейцы  попытались прорваться к партизанам, однако на следующий день, в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) были обнаружены и пленены противником.

Попав в плен, сначала содержался в симферопольской тюрьме, откуда был перемещен в стационарный лагерь для военнопленных в Николаеве. Затем был отправлен по этапу во Владимир-Волынский, оттуда в польский город Ченстохову, далее в Нюрнберг. В ноябре 1942 года попал в рабочую команду, которую отправили на земляные работы в город Авербах, а через год, в ноябре 1943 года, на фарфоровую фабрику города Ходау. Зимой 1945 года лейтенант Шорохов и четыре его товарища совершили побег.

Из воспоминаний Сергея Шорохова, записанных его внучкой Ю.В. Шороховой

«Воспользовавшись суетой и неразберихой при организации перевозки военнопленных, они сбежали в лес, что находился поблизости. Беглецам повезло: их не хватились сразу. Может, охране было уже и не до них. Они шли медленно, осторожно и поэтому долго, ведь шанс наткнуться на отступающие немецкие части был очень велик, да и силы уже иссякали. Солдаты двигались в сторону чехословацкой границы, поскольку знали, что она должна быть недалеко. Но недалеко – это по обычным меркам, а для пятерых оборванных и голодных беглецов путь казался бесконечным. Лишь надежда и желание жить гнали вперёд. Когда солдаты совсем выбились из сил, впереди показалась деревушка. Выбора не оставалось: нужна была еда. Беглецы подобрались к крайнему дому и постучали. На стук вышла старушка и заговорила на непонятном, но знакомом и приятном языке: деревушка оказалась чешкой. В доме они жили вдвоём с мужем. Фактически они и спасли беглецов. Несколько дней бывшие пленные прятались на чердаке и отъедались, а затем решили идти дальше. Старики указали наиболее безопасную дорогу и дали с собой еды.

Чешских жителей можно было не опасаться, но в сёлах действовала полиция, а по дорогам шли немецкие военные колонны. Тем не менее, к маю, беглецы добрались до города Клатови, что в ста километрах от Праги. Здесь совершенно неожиданно они встретились с передовыми частями американской армии. А 4 мая сюда же подошли части Красной Армии, и бывших пленных передали нашим без всяких формальностей. Радости не было предела: они выжили вопреки всему! А спустя несколько дней – Победа. Счастье, испытанное в те дни, нельзя предать словами. Большего праздника у Сергея Шорохова не было никогда в жизни».

После войны Сергей Александрович Шорохов долгие годы работал в Ершичской средней школе сначала заместителем директора по хозяйственной части, а затем учителем начальной военной подготовки. Ушел из жизни в 1989 году.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Севастополя».