Пустовойтенко Павел Дмитриевич

Техник-интендант 1 ранга, начальник ОВС (обозно-вещевого снабжения)

Родился 1 июля 1916 года в селе Адамовка Тилигуло-Березанского района (ныне – Березанский район) Николаевской области. В 1932 году окончил семилетнюю школу. В РККА с 1937 года.

Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В обороне Севастополя в составе 1167 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии Приморской армии. В декабре 1941 года дивизия была переброшена из Туапсе в Севастополь. «Дивизия… попала, как говорится, с корабля на бал. Сейчас же после высадки с кораблей один из полков под тяжёлым обстрелом вышел в район Мекензи и едва успел залечь. Сквозь вой и дурной плач мин и снарядов не слышно было никаких слов команды... Вслед за этим полком на позиции выходили другие части. Немецкие мины и снаряды покрывали их на марше, разметывали колонны. Но они, оставляя на обочинах шоссе, в канавах, на полях сражений бойцов, шли дальше, вперёд – в район Мекензи. Это был народ молодой, необстрелянный, знавший войну только понаслышке...» - писал в одном из своих очерков военный корреспондент Александр Хамадан.

Павел Дмитриевич Пустовойтенко вместе с полком до последнего дня обороны защищал город, дважды был ранен. 5 июля 1942 года попал в плен. За три года лагерей вынес нечеловеческие испытания, но не только выжил, а сумел сохранить человеческое достоинство, бодрость духа и волю к жизни.

В 1945 году, пройдя проверку, продолжил службу в рядах Красной Армии. В 1946 году был демобилизован, вернулся на родину. Работал слесарем на МТС, бухгалтером и главным бухгалтером. Ушел из жизни 29 января 1982 года. Похоронен в селе Фонтанка Коминтерновского района Одесской области.

Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».