Литовчук Иван Федорович

Капитан-лейтенант, командир отдельной стрелковой роты

Родился в 1906 году в городе Киеве. В РКВМФ с 1932 года. В 1934 году окончил ленинградское военно-морское училище им. Фрунзе, по окончании которого был направлен в Днепровскую военную флотилию. В 1941 году был прикомандирован к плавбазе «Украина», на которой служил в должности старшего помощника командира корабля.

В обороне Севастополя с первых ее дней. В ноябре-декабре 1941 года был назначен на должность  начальника штаба, чуть позже вступил в должность командира отдельной стрелковой роты (разведроты особого назначения) 3-го отдела ОО НКВД Черноморского флота.

Разведрота под командованием Литовчука активно действовала во всех секторах обороны Севастополя. Главными задачами отряда являлись разгром штабов, захват оперативных документов и добыча «языков». Кроме того, в ходе проведения операций отряд должен был нарушать коммуникации противника путем взрывов мостов, совершения крушений поездов, уничтожения телеграфно-телефонной связи и т.д, совершать в немецком тылу налеты и уничтожать базы боеприпасов, горючего, продовольствия. Капитан-лейтенант Литовчук лично принимал участие не только в планировании, но и в выполнении боевых операций и своим примером «отваги и мужества» воспитывал разведчиков.

Из наградного листа на И.Ф. Литовчука

"В районе обороны г. Севастополя Балаклава-Камары-Алсу с 20 ноября по 5 декабря 1941 г. т. Литовчук И.Ф. провел 12 рейдов в тыл противника, где было выявлено 6 минометных батарей, разрушена телефонная связь, разгромлен командный пункт горно-стрелкового батальона противника, уничтожены дозоры, охранявшие подступы к старым укреплениям высоты 212.1 и 386.6, в том числе был уничтожен один немецкий офицер и два сопровождавших его солдата… В районе высоты 319.6… были захвачены 2 немца «языка» с личным оружием и боеприпасами. Обер-ефрейтор, оказавший упорное сопротивление, был уничтожен, а ефрейтор доставлен живым. Показания ефрейтора были использованы в боевых операциях командованием 25-й стрелковой дивизии…

Отвагу и мужество проявил т. Литовчук, участвуя в десантной операции в гор. Евпатория, где с 5 по 7 января 1942 г. лично руководил уличными боями с немецкими захватчиками. С группой разведчиков  отряда уничтожил десятки гестаповцев… с боем вывел группу бойцов и командиров из окружения и преследуемый противником. 16 января  1942 года тяжело раненный  с 3-мя разведчиками перешел линию обороны Севастополя и принес ценные сведения о противнике….".

За умелое руководство отрядом особого назначения, личное мужество Иван Федорович Литовчук был награжден орденом Красного Знамени.

Официально числится пропавшим без вести в  июне 1942 года.