Джигурда Ольга Петровна

    Майор медицинской службы, хирург

    Родилась в 1901 году в селе Печенеги Харьковской области в семье земского врача. Впоследствии переехала в уездный город Волчанск, где в 1919 году закончила на отлично женскую гимназию. Поступила в Харьковский медицинский институт, который окончила в 1925 году. В 1934 году переехала в Запорожье, где работала участковым врачом-фтизиатром местного противотуберкулезного диспансера.

    В ряды РККА была призвана из запаса 24 июня 1941 года. С ноября 1941 года по 10 июня 1942 года работала врачом на санитарном транспорте «Абхазия». После гибели  корабля спасала раненых бойцов  в одном из подземных госпиталей Инкермана. Из осажденного города эвакуировалась одной из последних. Затем работала в госпиталях на Кавказе, вплоть до самого возвращения в уже освобожденный Севастополь.

    О том, что с ней происходило в 1941-1944 годах на флоте, в госпиталях, как она и ее коллеги боролись в тяжелых условиях за жизнь раненых в Севастополе и на Кавказе, Ольга Петровна после войны рассказала в своих книгах: "Теплоход "Кахетия", "Тыловые будни", "Последний госпиталь". Все они неоднократно переиздавались в Советском Союзе и печатались за рубежом. Особое значение написанных ею книг в том, что они были созданы в 1947-1949 годах, сразу же после окончания Великой Отечественной войны. В 1949 году  О.П. Джигурда стала членом союза писателей СССР, ей пророчили прекрасное писательское будущее, но она осталась верна своему главному призванию – быть врачом.

    После войны была ведущим хирургом военно-морского госпиталя Черноморского флота. В 1949 году уволилась с воинской службы и с семьей переехала в Запорожье, где продолжила работать по специальности. На пенсию Ольга Петровна ушла в 80 лет.

    Ольга Петровна Джигурда заслуженный врач УССР, почетный гражданин Запорожья, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны и шести медалей ушла из жизни 10 декабря 1986 года. Похоронена на Капустяном кладбище  в Запорожье.