Братская могила воинов 35-й береговой батареи

    Неотъемлемой частью нашего комплекса является Братская могила воинов 35-й береговой батареи. Она появилась в результате гибели боевого расчёта 2-й бронебашни 17 декабря 1941 г. В этот день немецкие войска начали второй штурм Севастополя. 35-я батарея произвела 31 выстрел. Вторая бронебашня стреляла залпами через 1,5-2 минуты. В 16 часов 17 минут вследствие преждевременного выстрела из-за воспламенения порохового заряда при неполностью закрытом затворе левого орудия произошел сильный взрыв. Последовало разрушение башни, пожар и гибель её боевого расчёта.

    Вечером после траурного митинга погибших похоронили в Братской могиле рядом с огневой позицией. На следующий день на могиле установили небольшой обелиск, к которому прикрепили якорь с якорной цепью и пятиконечную звезду. В дальнейшем, в период обороны города на Братском кладбище батареи были захоронены военнослужащие, погибшие при других обстоятельствах.

    В 1950-х годах на могиле стоял памятник в виде пирамидки, ограждённый металлическими цепями. В 1960 г. по инициативе ветеранов был поставлен другой памятник в виде небольшой квадратной бетонной стелы, на лицевой стороне которой находилась памятная доска с фамилиями погибших. Список погребённых военнослужащих был составлен по памяти ветеранами, в основном командиром батареи А.Я. Лещенко. В 1969 г. был установлен новый памятник. Авторами надгробия были младший сержант Сичкарь и рядовой Шуляковский.

    В 1975 г. решением исполкома Севастопольского горсовета Братская могила артиллеристов 35-й батареи была взята на государственный учёт как памятник истории местного значения. В 1988 г. провели реконструкцию надгробия. Автором проекта был севастопольский художник-проектировщик И.А. Белицкий. Надгробие выполнено в виде бетонной стелы на бетонном основании с прорезанной пятиконечной звездой в верхней части стелы. В основании три мемориальные доски с именами погибших из списка, составленного ранее ветеранами.

    После создания Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» была проведена очередная реконструкция Братской могилы. Был устроен лестничный марш для удобного осмотра памятника и два пилона, придающих монументальность сооружению и подчеркивающих связь Братской могилы с историко-мемориальным комплексом. На прямоугольном бетонном постаменте установлены в ряд три плиты с данными погибших.

    В 2011 г. Учреждение объединения граждан «35-я береговая батарея» заключило с Севастопольской городской госадминистрацией договор о взятии на себя обязательств по охране Братской могилы. После возвращения Севастополя в состав России этот памятник был включён в единый Государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

    Наряду с охраной и поддержанием могилы в надлежащем состоянии в музее постоянно проводится поисково-исследовательская работа по установлению судеб захороненных в ней военнослужащих. Анализируются разночтения в документах, исправляются искажения фамилий, инициалов.

    К настоящему времени установлено: на Братском кладбище 35-й береговой батареи захоронено 43 военнослужащих (на плитах монумента нанесены фамилии только 39 человек). Из них погибших: при взрыве 17 декабря 1941 г. – 34 человека, при иных обстоятельствах – 9 человек.

    Объект культурного наследия – Братская могила воинов 35-й береговой батареи служит сохранению памяти о предыдущих поколениях, неразрывно связывает нас с прошлым и будущим.

    Шипицына Е.И., научный сотрудник Музейного комплекса «35-я береговая батарея»

    План Музейного комплекса. Выделена Братская могила

    Ветераны 35-й батареи у Братской могилы. 1960 г.

    Табличка на памятнике с фамилиями погибших. 1960 г.

    Памятник 1969 г.

    Памятник после реконструкции 1988 г.

    Братская могила общий вид

    1. Братская могила фамилии

    Бабина Лариса Викторовна, внучка младшего сержанта, командира подачи 35-й батареи Новикова Тараса Прокофьевича

     

     

    План Музейного комплекса. Выделена Братская могила
    News image

    Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» теперь официально ВКонтакте: 35-я батарея ВКонтакте...

    Подробнее...
    News image

    После длительных восстановительно-реставрационных работ в одной из ниш с ретро техникой периода обороны Севастополя 1941-1942 гг. у Пантеона памяти музейного комплекса «35-я береговая батарея» выставлен редкий экспонат – миномёт полковой, ...

    Подробнее...
    News image

    На 35-й береговой батарее состоялась встреча «Ты припомни, Россия…» По традиции 23 февраля на 35-й батарее отмечают День Народной воли и День защитника Отечества. В этом году среди гостей праздника ...

    Подробнее...
    News image

    Братская могила воинов 35-й береговой батареи Неотъемлемой частью нашего комплекса является Братская могила воинов 35-й береговой батареи. Она появилась в результате гибели боевого расчёта 2-й бронебашни 17 декабря 1941 г. В ...

    Подробнее...