Как вместо свинца в бой бросали сердца. Военные медики в обороне Севастополя 1941–1942 гг.
Героям-зенитчикам, чей вклад в оборону Севастополя неоценим, посвящена новая временная выставка, открывшаяся на 2-м этаже административного здания музея.
Её название – «Зенитное братство Севастополя» – позаимствовано из книги участника обороны города, бывшего командира 54-й зенитной батареи Е.А. Игнатовича. Экспозиция создана совместно с Музеем обороны Севастополя. На выставке представлены подлинные предметы из фондов МИМК «35-я береговая батарея», фотографии из коллекций Музея обороны Севастополя и Российского государственного архива кинофотодокументов, рассказаны истории защитников севастопольского неба.
«Как вместо свинца в бой бросали сердца» – выставка с таким названием открылась 7 ноября в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».
Победить смерть, биться за жизнь каждого. «Это сумасшедший труд, и его почти не видят», – восклицал в последнем письме жене командир 427-го медсанбата Рубен Газиян. Благородный, «невидимый» подвиг в дни второй обороны Севастополя ежедневно совершали несколько тысяч военных медиков, санитаров и медсестёр. А в последние дни обороны, когда не хватало медикаментов и перевязочных материалов, тогда действительно только руки, морская вода да ещё сердце помогали спасать, поддерживать, помогать жить и сражаться.
В экспозиции представлены 52 судьбы, 52 примера самопожертвования и верности долгу. Из героев выставки эвакуированы были только 9 человек. Остальные, по словам командующего Приморской армии генерал-майора И.Е. Петрова, «…верные своему делу и присяге, оставаясь до конца, погибли почти все».
В витринах размещены подлинные предметы, найденные на оборонительных позициях под Севастополем, а также на местах размещения госпиталей, медсанбатов и медицинских пунктов периода 1941–1942 гг. С использованием исторических артефактов воссоздан интерьер полкового медицинского пункта.
Смысловым ядром выставки выступают истории девяти медиков-защитников Севастополя – разные, но объединённые идеалом служения своему делу. Среди них – одесситка Валентина Ивановна Лучинкина, участница обороны Одессы, Севастополя, одесского подполья, сделавшая невероятно много для сохранения памяти о Великой Отечественной войне в родном городе, передавшая в 2007 году материалы о бойцах Приморской армии в будущий комплекс «35-я береговая батарея». 95-летнему юбилею этой прекрасной женщины, большого друга и помощника нашего музея с момента его создания, посвящается выставка. Специально ко дню открытия выставки Валентина Ивановна написала видеообращение к гостям мемориального комплекса.
Валентина Ивановна Лучинкина. Одесса. Октябрь 2018 г.
День 7 ноября – памятная дата в военной истории России и Севастополя. Для тех, кто знаком с событиями второй обороны города, она связана не только с памятью о знаменитом параде на Красной площади, но и с гибелью 7 ноября 1941 г. на Чёрном море санитарного транспорта «Армения», унесшей жизни более 5 тысяч врачей, раненых и эвакуируемых крымчан.
Открытие выставки посетили депутаты Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, Александр Кулагин и Татьяна Щербакова, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Шеховцов, начальник медицинской службы Черноморского флота Сергей Мельниченко, участница обороны Севастополя Шевкие Абибуллаева, историк-архивист и краевед Валерий Крестьянников, писатель и исследователь Борис Гельман, члены семей участников обороны, студенты Севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной и гости города-героя Севастополя.
Выставка будет работать до конца октября 2019 года.
Фото В. Ярославцева