Опасные находки 35-й береговой батареи

    После войны 35-я батарея не восстанавливалась и в последующие годы находилась в аварийном и крайне заброшенном состоянии. Ею интересовались только «чёрные копатели» и охотники за металлом. Но в 2008 году всё изменилось: начались работы по расчистке и реставрации батареи и созданию музейной экспозиции. Одновременно со строительством музея, велись работы по обнаружению и разминированию взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Кропотливую работу в течение четырех лет проводили 11 саперов севастопольского МЧС, которые проверяли каждый участок стройки.

    Уже в первые дни строительных работ на территории 35-й батареи была обнаружена 250-килограммовая немецкая фугасная авиационная бомба, которая использовалась противником для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений, радиус поражения бомбы составляет 1200 метров.

    Были и другие случаи обнаружения различных боеприпасов времен войны на территории строящегося комплекса. Так, когда начали расчищать площадь для строительства музея, ковш мощного экскаватора выбросил на поверхность земли бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью КС.

    Из воспоминаний пиротехника МЧС Севастополя Виктора Ильенко: «Ковшом трактора одна бутылка была разбита, что повлекло за собой самовоспламенение жидкости находящейся в бутылке. Рядом лежала немецкая фугасная авиабомба "SD-50" весом 50 килограмм. Последствия могли бы быть плачевными, если бы мы и химики быстро не отреагировали. Возникала угроза того, что строители могли получить сильнейшее отравление от этого «коктейля», а бомба в любую минуту могла сдетонировать, ведь температура горения жидкости составляет более 300 градусов…».

    Группа радиоактивно-химической защиты провела дегазацию химически опасных веществ: произвели замеры воздуха на наличие отравляющих веществ. 13 бутылок с опасной смесью извлекли из ямы, поместили в ящики с песком и транспортировали опасный груз на полигон. После этого пиротехники приступили к работе по обезвреживанию "SD-50". Выяснилось, что у нее полностью сохранился взрыватель. В случае детонации данная немецкая толстостенная фугасная авиабомба могла нанести большой урон. Было принято решение транспортировать взрывоопасный предмет на полигон, где он был успешно обезврежен.

    В период строительства сотрудники МЧС провели сложнейшую работу по извлечению артиллерийских снарядов из погребов боезапаса первой бронебашни. Три боеприпаса были завалены огромными глыбами. Обезвреживание проводилось в четыре этапа. В первую очередь, взрывоопасные предметы идентифицировали.

    Подобные снаряды довольно редко встречались в Севастополе. Потребовалось немало времени и кропотливой работы в архивах по изучению десятков литературных источников, где описывались тактико-технические характеристики взрывоопасных предметов. Как выяснилось - это были 305-миллиметровые артиллерийские снаряды весом 470 килограмм японского производства образца 1911 года. Они использовались для уничтожения боевых и транспортных кораблей противника. Радиус разлета осколков - полтора километра. Максимальная дальность полета артиллерийских снарядов - 28 километров.

    На втором этапе сапёры извлекали боеприпасы из-под завалов. Взрывоопасные предметы находились внутри снарядного погреба, к которому подходили специальные шахты для подачи боеприпасов в перегрузочное отделение башни. Достать их было очень сложно, поскольку шахты были завалены, снаряды лежали на глубине восьми метров под землей. Для того чтобы бережно извлечь опасные находки, необходимо было расчистить груды камней.

    «На подготовительные работы ушло три дня. После соблюдения всех необходимых мер безопасности специалисты, с помощью цепей и подвесных грузоподъёмных устройств, подняли артиллерийские снаряды наверх, потратив на это более четырех часов.

    На третьем этапе проходила погрузка взрывоопасных предметов в специальный автомобиль МЧС и транспортировка их на полигон. Заключительным этапом стало уничтожение боеприпасов. По окончании работ выяснилось, что снаряды были учебно-тренировочными» - рассказал Александр Балашов пиротехник МЧС.

    В это же время проводились работы в подземном госпитале, где были найдены останки двух солдат. У одного нашли личный медальон и две гранаты, которые, по-видимому, солдаты не успели взорвать: их засыпало грунтом из-за взрыва на первой башне. Гранаты оказались боевыми. Личные вещи солдат сейчас хранятся в фонде музея.

    При обследовании территории пиротехниками МЧС были найдены два ствола 100-мм корабельных пушек образца 1936 года (Б-24БМ). Длина каждого составила около четырех метров. Сейчас они, как и 70 лет назад, несут вахту на входе в музейный комплекс, словно бессменные часовые.

    Одна из самых ценных находок 35-й береговой батареи - Орден Красного Знамени командира бронепоезда "Железняков", принадлежащий Харченко Михаилу Федоровичу.

    Валерий Чемерин, пиротехник МЧС Севастополя вспоминал: «Мы с ребятами расчищали засыпанные землей воронки на глубине двух метров. Во время Великой Отечественной войны туда сбрасывались обшивки от дверей, патроны, гранаты и останки наших солдат. Фашисты хоронили защитников 35-й береговой батареи без особых почестей – сгребали тела в воронки и ямы вместе с тем, что попадалось под руку. Когда мы всё это доставали я обнаружил остатки кителя с вышитой звездой на рукаве, а рядом обгоревший орден, ручку и расческу. Благодаря тому, что орден серебряный, он не сильно пострадал и был виден его номер. Все это мы отдали специалистам мемориала. После дополнительного изучения и запросов специалисты определили, что это Орден Красного Знамени, принадлежавший известному командиру бронепоезда "Железняков" Михаилу Харченко.  В этом же котловане лежало несколько связок ручных гранат РГД-33. Они по пять штук были связаны между собой медной проволокой».

    В 2012 году, в районе пляжа Голубой бухты, под водой было обнаружено три практических артиллерийских снаряда калибра 305 миллиметров. Они предназначались для учебных стрельб в мирное время, но использовались защитниками 35-ой береговой батареи в последние дни обороны города, когда запас боеприпасов иссяк. В мае 2014 года специалисты отделения подводного разминирования ГУ МЧС России по городу Севастополю подняли со дна бухты еще три таких же снаряда. Они лежали на расстоянии около 30-ти метров от берега, на глубине четырех метров.  Все находки передали музею.

    Работа специалистов отделения подводного разминирования части пиротехнических и водолазных работ ФГКУ «Специальный отряд ГУ МЧС России по городу Севастополь» у берега Голубой бухты – подъем корпусов практических АС-305 и передача их музею

    Площадь подземных сооружений батареи – пять тысяч квадратных метров. На сегодня расчищено около половины, вывезено около одной тысячи кубометров грунта и мусора. Пиротехниками МЧС было обезврежено около  трех тысяч взрывоопасных предметов. Благодаря такой трудоемкой работе всех тех, кто принимал участие в создании Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», теперь каждый человек может побывать на экскурсии и прикоснуться к истории героических поступков наших дедов и прадедов.

    Можно с уверенностью сказать, что светлая память подвигов защитников береговой батареи  будет жить и множиться в сердцах будущего поколения.

    По материалам  Управления МЧС РФ в г.Севастополе