Квариани Валерьян Константинович

    Старший лейтенант, командир парашютной группы особого назначения

    Родился в 1918 году в городе Кутаиси Грузинской ССР. В Красной Армии с 1939 года.

    Участвовал в обороне Севастополя с первых и до последних ее дней. В начальный период занимал должность инспектора физподготовки и спорта 119 Морского разведывательного авиаполка, в дальнейшем командовал парашютной группой особого назначения 017 ВВС ЧФ.  Первоначально группу готовили для десанта на захваченный немцами аэродром в городе Саки. Однако вскоре эту операцию отменили, а парашютную группу особого назначения оставили в Севастополе в районе аэродрома на мысе Херсонес в качестве его охраны от возможного немецкого воздушного или морского десанта. После того как немецкие войска ворвались в пределы городской черты Севастополя и командование Севастопольского оборонительного района (СОР) решило эвакуироваться из Севастополя на Северный Кавказ, парашютистов-спецназовцев было решено использовать для непосредственного обеспечения данной эвакуации. 30 июня 1942 года группа под командованием старшего лейтенанта Валерьяна Квариани прибыла на 35-ю береговую батарею.

    Из воспоминаний старшего сержанта В.Е. Гурина

    «Внешнюю охрану батареи осуществлял отдельный батальон автоматчиков. Прибывшая на батарею парашютная группа особого назначения ВВС ЧФ под командованием старшего лейтенанта В. К. Квариани была переименована в группу особого назначения ЧФ. Ее численность была доведена до роты за счет личного состава 35-й батареи. На группу были возложены охранные комендантские обязанности внутри батареи и на Херсонесском аэродроме. С утра 30 июня и до 20 часов того же дня бойцами группы были освобождены все помещения 35-й батареи от многих военных и гражданских лиц, от штабных работников до адъютантов и ординарцев, которые находились там в ожидании получения пропусков на эвакуацию. А после заседания Военного Совета флота и армии перед группой была поставлена задача по обеспечению и сопровождению командиров и ответственных лиц с посадочными талонами на рейдовый причал для посадки на подводные лодки, также осуществлять охрану Херсонесского аэродрома во время прилетов транспортных самолетов, соблюдения порядка при посадке по посадочным талонам в условиях нахождения там неуправляемой многотысячной вооруженной массы военных и гражданских лиц».

    После завершения эвакуации командования СОРа группа, достав вместительную шлюпку и погрузив туда провизию, воду, боеприпасы, ушла в открытое море в направлении северокавказского побережья.

    Из книги И.С.  Маношина «Героическая трагедия»

    «…Под утро из бухты Круглой вышло пять небольших катеров разного типа (торпедовозы, «Ярославчики») 20-й авиабазы ВВС ЧФ курсом на Новороссийск. В районе рейда 35-й батареи к ним присоединился шестой катер, вышедший из Казачьей бухты еще вечером 1 июля около 23 часов. Всего на этих шести катерах находилось около 160 человек – почти вся группа 017 – парашютистов-десантников группы Особого назначения Черноморского флота (около 30 человек) и краснофлотцы-автоматчики из батальона охраны 35-й батареи. Все были при оружии. С восходом солнца группу катеров, шедшую в кильватер с расстоянием между катерами в 150–200 метров, обнаружили самолеты противника. Начались атаки самолетов. Моторы катеров перегревались и часто глохли, так как катера были перегружены. По свидетельству командира группы 017 старшего лейтенанта В. К. Квариани, членов группы старшины А. Н. Крыгина, Н. Монастырского, сержанта П. Судака, самолеты противника, заходя со стороны солнца, стали их бомбить и обстреливать из пулеметов по выбору. Прямым попаданием бомб были сразу же потоплены два катера. Катер, на котором находились Квариани и Судак, получил пробоины в корпусе, стал оседать от принятой воды. Заглох один мотор, и катер пришлось поворачивать к берегу, занятому фашистами. Все это произошло в районе берега неподалеку от Алушты. На берегу произошел бой между десантниками и вооруженной группой татар. В результате неравного боя все, кто остались в живых, были пленены. Раненых татары расстреливали в упор. Подоспевшие итальянские солдаты часть пленных отправили на машине, а часть на катере в Ялту».

    Попал в плен и командир группы Валерьян Константинович Квариани. На территории Италии ему удалось бежать из плена и примкнуть к местным партизанам. Окончание войны он встретил в качестве командира партизанского отряда.

    После войны Валерьян Константинович вернулся на родину в Грузию, где, к великому сожалению, его осудили на 15 лет. Отсидев 8 лет, был амнистирован, но статус участника Великой Отечественной войны так и не получил. Единственной его наградой был знак «Ветеран КЧФ», которым он очень гордился.

    Умер Валерьян Константинович Квариани в 1992 году, похоронен в Тбилиси.