Борисов Алексей Федорович

    Лейтенант, летчик

    Родился в 1917 году в Москве, где окончил среднюю школу и школу ФЗУ.  Как активист Осоавиахима, по путевке комсомола был направлен в школу инструкторов-планеристов. Будучи уже инструктором планеризма, продолжил учиться. Сначала в Центральном аэроклубе, а затем в Школе полярных летчиков в городе Николаеве, которая в последствие была преобразована в Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского. Окончив училище, лейтенант Борисов был направлен служить в одну из частей ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

    С первого дня Великой Отечественной войны летал на выполнение боевых заданий, сражаясь смело, проявляя инициативу и находчивость. «Хладнокровный, смелый, решительный летчик, умеющий мгновенно и безошибочно реагировать на любое изменение обстановки, не прекращающий борьбы до конца...»,- так характеризовал Борисова генерал-майор авиации, Герой Советского Союза А. Пресняков.

    В октябре 1941 года Алексей Федорович получил новый самолет-штурмовик Ил-2 и в составе вновь сформированной части перелетел в Севастополь.

    Из воспоминаний А.Ф. Борисова

    «При обороне г. Севастополя, я был летчиком 2-й эскадрильи 18-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота (позже этот полк стал 8-м Гвардейским авиаполком).

    2 ноября 1941 года наша 2-я эскадрилья получила задание штурмовым ударом по врагу поддержать в Николаевке 54 батарею. Когда мы на самолетах появились над 54 батареей, то увидели с воздуха рукопашный бой батарейцев с фашистами и командир нашей эскадрильи решил не бомбить и не стрелять из пушек и пулеметов по врагу, так как при рукопашных боях будет убито и много наших батарейцев. Поэтому мы начали бомбить и стрелять из пушек и пулеметов по вражеским войскам, двигавшимся по дороге от села Ивановки к Симферополю.

    Мы крепко били вражеские войска, но при последней атаке врага в мой самолет попал вражеский зенитный снаряд и взорвался в бензобаке.

    Самолет мой сильно загорелся и я упал на оккупированной врагами территории Крыма близко села Ивановки.

    Жители Ивановки - Ольга Ефимовна Лозенко и ее дочь Галя Владимировна прикрывали меня от фашистов…

    3-го ноября 1941 года недалеко от села Николаевки я встретился с командиром 54-й батареи с Иваном Ивановичем Заикой, он мне сказал: "это нам на помощь вчера вылетела Ваша эскадрилья, и правильно вы сделали, что не стали бомбить. У нас там была потасовка и дело доходило до рукопашных боев с врагами...».

    Пройдя по тылам врага тысячи километров, Борисов попал в партизанский отряд С. А. Ковпака, где стал одним из организаторов Кролевецкого партизанского отряда и командиром его боевой группы. Легендарный Ковпак дал высокую оценку личным боевым заслугам Борисова, а после войны до последних лет своей жизни поддерживал с ним крепкую дружбу.

    В одну из августовских ночей 1942 года Борисов был вывезен самолетом из вражеского тыла для продолжения службы в авиации Военно-Морского Флота. В Москве А. Борисову поручили перегонять новые боевые самолеты-штурмовики с авиационных заводов в действующие части морской авиации.

    После победы над фашистской Германией Алексей Федорович продолжил службу в авиации Военно-Морского флота, передавая свой богатый опыт молодым летчикам. Служил на Севере, затем на Балтике. В числе первых он осваивал новейшие по тому времени реактивные самолеты-разведчики.

    Уволившись из армии по состоянию здоровья, Алексей Федорович Борисов возвратился в Москву, где поступил в юридический институт, работая одновременно диспетчером в аэропорту Внуково. Уже дипломированным юристом Алексей Федорович служил в Управлении международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации, а когда Советский Союз вступил в члены Международной организации гражданской авиации (ИКАО), стал представителем страны в штаб-квартире этой организации в канадском городе Монреале.

    Алексей Федорович Борисов награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, многочисленными медалями. В 1973 году к его военным наградам прибавился орден Октябрьской Революции, которым были отмечены его заслуги в деле развития гражданской авиации.