Головенко Василий Андреевич
Лейтенант, заместитель командира бронепоезда по железнодорожной службе
Родился в 1911 году в селе Ялтушков Киевской области Украинской ССР в крестьянской семье. В 1925 году в возрасте четырнадцати лет, уже работал на заводе им. В.И. Ленина в Днепропетровске. В дальнейшем окончил Политехнический институт. В Красной Армии с 1934 года. До войны проходил службу в составе 16-й ОЖДАБ на должности командира железнодорожного взвода в городе Туапсе.
Участвовал в обороне Севастополя в составе экипажа легендарного бронепоезда «Железняков», который поддерживал артиллерийским огнем 172 стрелковую дивизию Приморской армии. За весь период боев под Севастополем бронепоездом «Железняков» было произведено более 140 боевых выходов. 15 июня 1942 года «Железняков» в бою с колонной немецких танков подбил не менее 3 бронированных машин.
26 июня 1942 года, немецкими бомбардировщиками, был нанесен мощный удар по Троицкому тоннелю, в котором базировался бронепоезд. Осколками туннеля была завалена 2-я бронеплатформа. Паровоз вывел уцелевшую бронеплощадку через второй выход, которая вновь открыла огонь по противнику. 27 июня 1942 года немецкой авиацией был обрушен последний выход из тоннеля.
О событиях тех дней и подвиге, который совершил лейтенант Головенко, подробно рассказано в книге участника обороны Севастополя, бывшего старшины группы пулеметчиков Н.И. Александрова "Севастопольский бронепоезд":
"26 июня, когда мы вели огонь по противнику, на нас напало полсотни самолетов. Бронепоезд укрылся в тоннеле. Только последняя платформа скрылась под сводами, как раздался страшный взрыв. Тысячи тонн грунта обрушились на вторую бронеплощадку.
А ведь там наши товарищи. Лопатами, ломами, голыми руками наконец прорыли небольшую пещеру между колесами платформы. Под напором огромной тяжести рельсы и шпалы под ней все больше уходят в землю. Комиссар окинул всех испытывающим взглядом. - Кто пойдет? И тогда парторг Головенко сделал шаг вперед, молча снял китель, фуражку и скрылся в отверстии.
Все с замирание сердца ждали и прислушивались. - Принимайте! Первым подняли на воздух пулеметчика Гордиенко, затем - задохнувшегося старшину 2-й статьи Паршина, командира пулеметной установки. В следующий раз сам Василий Головенко потерял сознание."
В этот же день Василий Головенко был тяжело ранен. Последним катером его эвакуировали на Большую землю. Двадцать девять осколочных ран получил тогда Василий Андреевич, перенес четыре операции и до конца своих дней носил в теле несколько осколков. После лечения в госпиталях снова был на фронте в качестве помощника командира батареи, участвовал в боях. С 1960 года, уволившись в запас, работал дежурным по депо Севастопольского железнодорожного узла. Василий Андреевич Головенко ушел из жизни в 1982 году.
Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Севастополя», «За освобождение Одессы», «За Победу над Германией».