Ковалев Петр Ильич

    Лейтенант, летчик

    Родился в 1910 в поселке Чертково Киевской области Украинской ССР. В 1937 году окончив Ейское летное училище, получил направление на службу в Севастополь в 11-ю разведывательную авиаэскадрилью.

    В обороне Севастополя принимал участие в составе 80-й морской разведывательной эскадрильи, летчики которой вели систематическую воздушную разведку, штурмовали живую силу и технику противника перед передним краем обороны и на подступах к Севастополю, уничтожали авиацию противника в воздухе и на его аэродромах, обеспечивали прикрытие объектов главной базы, своих войск и боевых кораблей и транспортов на переходе морем.

    В 1942 году  на экипажи гидросамолетов, действовавших уже с аэродрома Геленжика, возлагались также  задачи эвакуации в тыл раненых, мирных жителей, летчиков, оставшихся без самолетов, доставки в осажденный город боеприпасов, медикаментов и других грузов. В последние дни обороны летчикам «… приходилось взлетать и садиться днем и ночью, все время под непрерывным артиллерийским обстрелом. Выполняя эти задачи, Петр Ильич Ковалев особенно отличался. Он с большой перегрузкой самолета мастерски взлетал под артиллерийским огнем и без положенного отдыха выполнял по 3-4 рейса Севастополь – Геленджик и обратно. … Петр Ковалев был бесстрашным, волевым летчиком и летом 1942 года больше всех спас моряков с погибших кораблей», – вспоминал летчик эскадрильи И. Ковальчук. Экипаж самолета Петра Ковалева принимал участие и в эвакуации отдельных групп бойцов и командиров, продолжавших сопротивление на Херсонесском полуострове, отражая атаки противника из последних сил. Только за одну ночь со 2 по 3 июля 1942 на своем самолете Ковалев вывез 30 человек командного состава севастопольского оборонительного района.

    Петр Ильич Ковалев не возвратился с боевого задания 30 сентября 1943 года.

    Награжден орденом Красного Знамени (8.12.1941), орденом Отечественной войны I степени (6.03.1943).