Шумильный Василий Данилович

    Младший воентехник, начальник электроцеха 36 Окружной авиационной мастерской ВВС ГБ ЧФ; подпольщик, партизан

    Родился в 1919 г. в Днепропетровской области. Окончил училище младшего технического состава, призван в РККА Мариупольским райвоенкоматом. В 1942 году принят кандидатом в члены партии. В 1942 г. Василий Шумильный был направлен в Севастополь, где в районе бухты Круглой оставался филиал эвакуированной в Поти 36 Окружной авиационной мастерской. В первых числах июля 1942 г., как и тысячи защитников Севастополя, младший воентехник Шумильный попал в окружение на Херсонесском полуострове. Возглавив группу из двенадцати молодых бойцов, он попытался прорваться в горы, но, потеряв в бою всех товарищей, попал в плен. Оказавшись в лагере для военнопленных, ему удалось через три дня бежать и укрыться на Северной стороне Севастополя в доме знакомой девушки. Вскоре Василий организует дерзкую попытку уехать за линию фронта на угнанном у оккупантов автомобиле. Она закончилась неудачей: под Николаевкой закончился бензин, напарник Шумильного погиб, но сам он сумел скрыться и затем перебрался в Евпаторию. Здесь в октябре 1942 г. он организовал подпольную группу из местных жителей – «отряд им. Сталина» (другое название – «Взрыв»). Патриоты распространяли сводки Совинформбюро, добывали у фашистов оружие, устраивали диверсии и не раз вступали в вооружённые стычки с врагом. При этом командир отряда, несмотря на огромный риск, с подложными документами официально устраивался на работу шофёром: сначала на автобазу, затем в немецкую воинскую часть. Группа Шумильного стала организационным центром для новых подпольных организаций, созданных западном Крыму (территория современных Черноморского и Раздольненского районов). В числе рискованных предприятий, организованных подпольщиками, была даже попытка угона самолёта с целью доставки на «Большую землю» трофейных документов. Однажды Шумильный лично угнал автомобиль шефа евпаторийской биржи труда.

    В преддверии операции по освобождению Крыма штаб советской 51 армии с ноября 1943 г. стал создавать разведывательные группы для выполнения задач в оккупированном Крыму. С их помощью Василий Шумильный был переправлен за линию фронта в опергруппу партизанского движения при штабе армии. Здесь он прошёл специальную подготовку и 19 февраля 1944 г. получил задание организовать в Ак-Мечетском районе отряд, получивший имя Александра Невского. Предусматривалось обеспечение подпольщиков оружием.

    23 февраля, переправившись через Каркинитский залив, Шумильный и его напарник Николай Задыхайло с оружием и боеприпасами остановились в доме Соколовых в деревне Башкуль (ныне не существует, находилось в 2,5 км к востоку от с. Водопойное Черноморского района). Очевидно, кто-то из соседей выдал явку патриотов врагу: дом был вскоре окружён румынскими солдатами. Завязался продолжительный бой, который продолжился и на следующий день. По дому в упор стреляла румынская пушка. В этом бою Василий Данилович Шумильный погиб. Его обожжённое тело оккупанты увезли с собой.

    Тяжелораненый Николай Задыхайло попал в плен, откуда впоследствии сумел бежать с помощью подпольщиков. Хозяева дома А.В. Соколов и А.С. Соколова были казнены фашистами. В 2016 г. на месте последнего боя Василия Шумильного был поставлен небольшой памятник.

    За свой подвиг герой-подпольщик был посмертно представлен штабом 51 армии к званию Героя Советского Союза. Однако приказа о награждении так и не последовало. В Книге памяти Севастополя Василий Шумильный числится пропавшим без вести 2 июля 1942 г.

    по материалам статьи Г.Н. Овчинниковой, ст. н. с. ГБУ РК ИАМЗ «Калос Лимен» (kaloslimen.org)

    «Руководитель подпольной группы Василий Данилович Шумильный»